交通資訊
宜蘭熱門景點
休閒農業相關

1996年7月6日下午4時30分,宜蘭冬山河親水公園廣場上,近300名來自世界各國的舞者,與5000名的台灣各地民眾,在邵族迎賓舞的樂聲中歡樂起舞。金黃的夏日陽光,映照在每個歡愉的臉龐,首屆「宜蘭國際童玩藝術節」於焉展開,從此也為宜蘭打開一扇通往世界的窗。

位於台灣東北角的宜蘭縣,位處後山地帶,早期因交通不發達,雖曾一度被列為落後地區,但也因此幸運地避開當年以環境換取經濟來源的潮流,得以留存一片好山好水。隨著世界思潮的衝擊與反省,宜蘭找出以「重質不重量」為基調;結合觀光、文化、環保為策略的另類發展模式,創辦了「宜蘭國際童玩藝術節」。


「宜蘭國際童玩藝術節」的誕生,是中央與地方意念交會所產生的美麗果實。一方面,它是宜蘭縣政府為了辦理「宜蘭紀念日200年」的系列活動之一。另一方面,它也是行政院文化建設委員會所推動的「輔導縣市辦理小型國際展演活動」計劃其中的一項。


綜觀國際展演活動舉辦的目的,應在於透過中央與地方文化行政體系,以及民間藝文團體資源之整合,提昇地方精緻藝文活動之水準,並使該項展演活動成為地方藝文特色傳統與文化產業之一部分,以帶動地方文化藝術事業之發展與國際觀之建立。所以,宜蘭縣在規劃藝術節主題之初,即展開一連串的方向定位與大綱思考,幾經討論與徵詢專家學者意見,咸認為兒童代表未來,兒童豐富的想像力是人類最寶貴的文化資產。再者,「童玩」是世界兒童的共同語言,不論國籍、不分年代,「童玩」在人類成長過程中,都扮演著極重要的角色。然而,令人惋惜的是,隨著科技的進步、社會型態的改變,原本童玩中「地域特殊風味的」、「創造性的」、「群體的」基本特性卻逐漸消失。所以,我們認為在世界各國都面臨童玩失去「主導性」與「地域性」的問題之下,與其讓兒童在已經設定好的程式遊戲中,追求個人成就感,毋寧鼓勵兒童從一個強調以本土文化為基礎,追求童玩的普及化與精緻化;在遊戲中快樂的學習傳統;在豐美的藝術中,激發無限想像的「宜蘭國際童玩藝術節」活動中,體會全新的童玩藝術經驗,開拓一個充滿童趣與友誼的夢土。同時,以「童玩」為主題舉辦藝術節,不僅在台灣首聞,放眼世界,也是NO.1喔!

宜蘭國際童玩藝術節概述

一、開創的童玩節
自民國85年7月6 日「九六宜蘭國際童玩藝術節」開幕以來,每年七月的第一個週末便是童玩節隆重登場的日子,除了1998年因為腸病毒肆虐及2003年SARA而忍痛停辦以外,童玩節在每年的暑假中從不缺席,早已成為國人期待的重點活動,童玩藝術節緣於游前縣長所帶領之「宜蘭紀念日200年系列活動企宣小組」的討論,認為兒童是宜蘭未來的希望,宜蘭縣當前所有的建設,都應該有為下一代努力的想法,因此決定以兒童為出發點,宣示宜蘭的未來,適逢文建會推出輔導縣市舉辦小型國際展演活動計畫,於是獲核准補助二千萬元,在宜蘭紀念日200年系列活動中辦理;文化中心在經過與蘭陽舞蹈團創辦人祕克琳神父聯繫後,發現當前世界各地,並沒有任何一個藝術節是以童玩為主題,因而架構出以童玩與民俗舞蹈為兩大主軸的宜蘭國際童玩藝術節。童玩節自第一屆開幕以來,締造了耀眼的成績,在各方熱烈的支持及參與之下,目前已經能夠自給自足,由前一屆盈餘,作為下一屆開辦費用,公辦的文化活動經費能循環運用者,宜蘭國際童玩藝術節可算是新紀錄的開創者!


二、文化的童玩節
宜蘭縣向來以「文化立縣」自許,宜蘭國際童玩藝術節在歷經每年不斷以進步再進步的精神努力之下,已成為每年暑假,最受矚目的文化藝術活動之一,從第一屆響應文建會推行「文化產業化」的理念至今,童玩節一直秉持:藉由國際文化交流活動,提昇國人精神生活,進而帶動國際視聽,提昇國家地位的方向在努力。「童玩」在每個人的成長歷程中,一向扮演著重要的角色,然而隨著科技的進步及社會型態的改變,原本屬於童玩文化的「地域性」、「創造性」、「群體性」等基本特性卻逐漸消失。童玩節強調以本土化為基礎,進而追求童玩的普及化與精緻化,使童玩成為宜蘭的新文化與新傳統。歷屆童玩節的展覽館展示過各種不同文化的主題,由鄉土的,到國際的,到高科技的,內容包羅萬象、琳瑯滿目,充分表現了各國家、各民族、各年代不同風味的文化特色,充分提供民眾藉由童玩一窺世界文化全貌的功能。

若提到宜蘭國際童玩藝術節當初會以「童玩」為主軸的關鍵,便不能不提到童玩收藏家-黃恆男老師。黃老師沉浸童玩世界長逹數十年,不僅是位收藏家,也是一位童玩發明家;由於他在童玩領域的專業,不但提供了豐富的展品,完整的資料,更確立了「童玩」也是一種「文化」的地位!童玩除了為人所熟悉的趣味性以外,內容中包括知性、感性的部份,及兼具實用及美觀的原發性也從此為人重視。至於童玩節的另一主軸-舞蹈藝術文化,則是大力仰仗蘭陽舞蹈團及其創辦人祕克琳神父的熱情協助。在國外團隊的邀請方面:祕神父透過「國際民俗藝術節協會 CIOFF」,廣邀世界各國的民俗舞蹈團體來宜蘭,將各種充滿異國風情的藝術表演呈現給國人,大大地增長了國際文化的接觸層面,使參觀者對其他國家的藝術文化有更廣泛的認識。在表演方面:蘭陽舞蹈團多年來致力於創作舞碼的本土化,將中國民俗舞蹈藉由周遊世界的演出,傳播到全球各地;尤其2000年推出的全新舞碼-鼓舞,更是該團近年來的本土化成就代表作!1999及2000年起童玩節的另一項特色,則是大量啓用國內原住民兒童的表演團隊,將台灣的原住民文化一舉推上國際舞台,也證明了童玩節在文化工作方面,立竿見影發揮其效果及貢獻。

三、歡樂的童玩節
童玩節之所以能散發出如此大魅力,來吸引眾多的群眾參與,其主因在於它所傳播的歡樂氣息;童玩節期間的親水公園,處處充滿了驚奇:穿梭在人群之中、即興演出的小丑,每每在與你擦肩而過之際,作出令人捧腹大笑的滑稽效果,使人一走入園區,便能瞬間體驗驚喜,感受歡樂!

以水為主題的大型遊樂設施,諸如元老級的水迷宮、驚奇隧道,總是像水的魔術師一般,將水幻化成各種新奇刺激的型態親近你,而每年更是不斷研發出更新奇的遊具其中有幽浮迷宮、Hi-net、T作戰和水砂堡,讓大、小朋友的參與更能體驗在水的世界之外,運用身體的接觸,所帶來不同遊戲感受;在炎炎的夏日之下,沁涼的水柱由不可預知的方向,襲擊驚奇隧道中的每個探險者,驚叫聲與歡笑聲此起彼落,令旁觀者也迫不及待想親身體驗的樂趣,於是呼朋引伴,大伙兒手牽手,一起闖關過癮去了!水迷宮則是一座12公尺見方的平台,在上面裝置了400個水柱出水孔,配合著電腦操作的音樂,水柱會不定時、不定量的激射而出,想全身而退,非得有過人的反應,才能穿梭於水柱之間而不至於成為落湯雞;不過多數遊客總是故意站在出水孔上端,期待水注的沖激,並隨著音樂搖擺身體,將水迷宮搖身一變成了水舞台。倒轉水迷宮顧名思義便是將水迷宮巔而倒之,不過腳下踩的可不是結實的平台,而是又滑又軟超級大水床,想站穩已是不容易了,竟然還有人玩起摔角來了,原來是情侶牽著小手一起走,一個滑倒,另一個自然不能倖免,這才叫做生命共同體!一方面要保持平衡,一方面還得享受當頭淋下來的大小水柱,倒轉水迷宮的刺激可想而知。另外還有機動性十足的水戰車:汽車內胎加上簡易的手動幫浦,再塗上各種鮮豔的色彩後,便成了讓大小朋友相互追逐、大打水仗的戰鬥武器囉!只見戲水池中人手一部,你來我往拼鬥的好不熱鬧!除了玩水,岸上也少不了各項有趣遊樂設施,曾舉辦過的有傳統玩具、益智玩具的DIY,除了各式的童玩教學以外,當然也少不了大型遊戲設施:這麼多適合親子同樂,結伴同遊的遊戲單元,難怪每年總能為所有到訪遊客製造這麼多足以回味的歡樂。眼尖的朋友或許有所發現,童玩節的設施幾乎都是只此一家,別無分號;當然囉,因為所有的遊具,都是由主辦單位自行研發的呢!

四、交流的童玩節
宜蘭國際童玩藝術節向來注重各項交流學習的功能:不僅僅是文化方面、藝術方面的交流,也是政府與民間的交流、中央與地方的交流,更是國家與國家的交流、種族與種族的交流。透過各項環節相互的交叉接觸,使各種文化藝術及生活習慣得以互相傳授、學習,進而在其中昇華出深刻的人文印象及異國友誼。多年下來,民間也挹注不少力量,來協助宜蘭縣政府辦理童玩節,提供技術及經驗的單位或個人,更是不勝枚舉;加上隸屬中央的行政院文化建設委員會,所給予的補助與輔導,使得童玩節能日趨成熟,融合成極富地方色彩的國際盛會!而99年童玩節期間,宜蘭縣政府承辦了『國際兒童民俗藝術教育會議』,更是獲得30國54位代表的一致肯定,也是童玩節致力於國際交流上的一大成就!另外,童玩節也協助不少經濟貧困的國家團隊參與這一項交流活動,如:烏干達、獅子山、印度、象牙海岸….等等因經費問題而無法成行的團隊,都因為主辦單位的慷慨贊助,而得以來台表演,將自己的民俗文化呈現給世人。


五、經濟的童玩節
宜蘭國際童玩藝術節開辦至今,由於主辦單位不斷加強童玩節的內容,並搭配多種套裝旅遊,希望因此而改變北部地區民眾,來宜蘭的旅遊型態,將過去過境式的當日往返,轉變為至少留宿一宿,如此做法對宜蘭縣的各項產業或多或少皆產生了各種經濟效果,尤其是與觀光發展相關性最大的第三級產業,所帶來的影響最為明顯。根據1997年委託伯克市場研究顧問公司、1999年委託世新大學觀光學系、2002年委託國立技術學院應用經濟系所做的研究調查中可以看出,在眾多產業之中,以餐飲業者的經濟成長最大,旅館業居第二位,其他依序為運輸倉儲通信業、社會及個人服務業等成長得最為明顯。值得注意的是,除服務業的經濟效果增大以外,童玩節期間營造業及製造業也有明顯的成長,尤其營造業一向被視為景氣指標,更證明了童玩節對於維持景氣、促進經濟成長以及增加就業機會也有一定的頁獻!由童玩節的經驗來看,我們可以相信「文化產業化」不再只是不切實際的口號,因為只要規劃得當,文化活動不僅僅是消耗性活動,而是可以帶來消費的經濟活動,相對地對於致力於發展無煙囪工業的宜蘭縣,更加可以堅定她以「觀光立縣」、「文化立縣」的方向。


六、 前瞻的童玩節
童玩節初期的辦理目標,是為了拓展宜蘭的國際視野,並開發文化藝術的欣賞人口,藉以充實國人的生活品味;童玩節不但深受國人喜愛,也獲得國際間的迴響,而籌建「國際童玩博物館」則是童玩節所致力的另一個里程碑,如今更擴大發展為「童玩公園」的理想藍圖,期望藉由計畫性的蒐集及保存各國童玩資料,讓童玩節的藝術文化得以永續經營;同步建置中的還有童玩公園網路,運用無遠弗屆的網路世界,將童玩節的精神無限延伸,此外,每年童玩節我們都聘請專人,針對每一個應邀團隊做詳細的資料採集工作,希望能將世界各國民俗舞蹈的資料整理建檔,以便供各界查詢調閱。童玩節另一個前瞻性的做法,便是採用公辦民營的方式,將公辦的活動交給民間辦理,使活動能自給自足,減少政府單位在人力及經濟上的負擔;其次在園區所提供的販售服務,主辦單位建立了嚴格的評選制度,來提高服務品質:小至便當、魚丸湯,大至每年開發的紀念品,都在公平、公開、公正的評選下產生,讓每個參加童玩節的民眾,能享受到最佳的消費品質,相對提高了對宜蘭縣的良好印象。也因為童玩節的成功模式,吸引了其他各縣市文化單位和民營的規劃單位,前來宜蘭取經,學習宜蘭經驗。我們衷心期盼,在各界的關愛及支持下,童玩節能帶領宜蘭這個本土而傳統的縣份,成為台灣兒童的夢土,世界的藝術重鎮,宜蘭人的文化家園!當然我們離此目標尚遠,但相信只要我們對於童玩節持續地懷抱熱情,終究會培育出甜美果實。


 


  冬山河休閒農業區 地址:宜蘭縣冬山鄉武淵村武淵三路120號(冬山河畔) 電話:03-9603773
冬山河休閒農業區 版權所有 © 2012 Dong-Shan River Leisure Agricultural Area All rights reserved.
輔導單位:行政院農業委員會宜蘭縣政府五結鄉公所五結鄉農會 五結派出所服務電話:03-9504381