交通資訊
宜蘭熱門景點
休閒農業相關


冬山河休閒農業區新亮點

小河文化是位於冬山河畔與支流河畔之間,混著海水與河水的輕鹹水域,是漢人與平埔族噶瑪蘭人的傍水文化。夾雜著十幾二十代以來的地域遷徒的歷史背景。糾結著血脈相承的前代足跡記憶和共生共存的現實。


「鴨母船」是冬山河流域的特色,為了更深入了解冬山河文化,讓我們從冬山河舊河道旁的民宿上船,由民宿業者撐船遊河,在遊河行程裡,了解冬山河流域及噶瑪蘭文化,最後駛進噶瑪蘭族的故鄉「流流社」。

 

農莊主人說,宜蘭以前經常淹大水,農家多養鴨,也衍生了宜蘭名產「鴨賞」,當大水來時,鴨子會流走,養鴨業者都撐鴨母船趕鴨;鴨母船同時兼具運輸及救生功用,早期還靠水路運輸時,鴨母船成了運貨的接駁工具。讓我們搭著鴨母船遊舊河道,一起參訪噶瑪蘭的舊文化。

冬山河休閒農業區打造了6艘全新的鴨母船,推出「小河文化─噶瑪蘭文化之旅」,遊客可以從冬山河舊河道旁的水雲間民宿上船,由民宿主人撐著傳統鴨母船,帶領遊客沿著冬山河舊河道,駛進流流社,沿途欣賞冬山河畔美景 ,在20分鐘的遊河行程裡,業者會解說冬山河流域及噶瑪蘭文化,最後駛進噶瑪蘭族的故鄉「流流社」,在「噶瑪蘭的古厝」體驗,品嘗噶瑪蘭茶及點心,體業噶瑪蘭文化之美。



線上預約


預約日期 / /
聯絡人姓名
手機
E-mail
備註
認證碼


  冬山河休閒農業區 地址:宜蘭縣冬山鄉武淵村武淵三路120號(冬山河畔) 電話:03-9603773
冬山河休閒農業區 版權所有 © 2012 Dong-Shan River Leisure Agricultural Area All rights reserved.
輔導單位:行政院農業委員會宜蘭縣政府五結鄉公所五結鄉農會 五結派出所服務電話:03-9504381